Dîner "Dans le noir ?"
De l'extérieur, on n'aperçoit pas une once de lumière, toutes les fenêtres sont teintées. Pas étonnant. Dans ce nouveau restaurant parisien, premier du genre en France, on dîne totalement dans le noir. Le 51, rue Quincampoix, baptisé Dans le noir ?, attire déjà les curieux avant son inauguration officielle, le 14 juillet. Au bar, les clients choisissent une entrée, un plat et un dessert parmi quatre possibilités. Puis ils sont invités à se ranger en file indienne, chacun posant sa main sur l'épaule de son voisin. "Ça va derrière ?", s'assure un des organisateurs avant d'entreprendre l'entrée dans un sas et le parcours jusqu'à la salle de 30 m2, totalement dans le noir. Pas même un filet de lumière ne s'échappe de la cuisine. "Il n'y a pas d'obstacles, pas d'escaliers", assure Fabrice, le responsable de l'équipe des non-voyants. Car ici, les 7 serveurs non-voyants vous conduisent à votre table, vous aident à retrouver votre verre, votre assiette et vos couverts. Une fois les curieux installés, les commentaires fusent. "J'ai l'impression que l'obscurité met les personnes à l'aise, que cela crée une certaine intimité", s'exclame Mounès. Parler devient une manière de combler le vide et de se rassurer. La proximité des tables facilite la communication, chacun fait part de ses impressions. Certains redoutent le noir, et l'expérience tourne court. "Une dame très angoissée est partie hier avant la fin du repas", raconte l'un des garçons.
Créé en partenariat avec l'Association Paul-Guinot, ce restaurant découle du projet "Le goût du noir" qui sensibilise les gens au monde des non-voyants depuis plus de quatre ans. Le principe du dîner à l'aveuglette a d'ailleurs été testé à plusieurs reprises avec grand succès. Dans le noir, les clients vivent une expérience originale et unique : l'aveugle devient guide, tandis que le client, totalement démuni, doit se laisser conduire. L'expérience, qui se veut "humaine et sensorielle" selon ses créateurs, Etienne Boisrond et Edouard de Broglie, des adeptes de l'entreprise éthique, ne laisse pas indifférent. Et comme les sens, privés de l'esthétique, doivent être sublimés, priorité est accordée ici au goût, au mélange des herbes et des saveurs. Il est prévu que la cuisine méditerranéenne proposée, accompagnée de vins du monde, change au rythme des saisons de même que le menu surprise, un moyen de tester ses papilles gustatives et de rire aux éclats en confondant une tranche de thon avec un pavé de saumon... L'apéritif fini, certains, perturbés par les conversations croisées et le noir profond, n'arrivent toujours pas à se concentrer. Telle une de mes voisines un peu agacée, qui lâche, sans même s'en rendre compte : "Vous voyez ce que je veux dire ?" Et le serveur Tony de répondre, rieur : "Non, je ne vois pas du tout." Nous non plus, d'ailleurs.
Restaurant Dans le noir ? 51 rue Quincampoix 75004 Paris. Tél. : 01-42-77-98-04
Dans le noir ?
Stéphanie Chemla : Le Monde du 15 juillet 2004
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