17.9.04

Les champignons

La période des champignons est arrivée et quoi de plus sympathique que de les ramasser entre amis ou en famille et de finir la journée devant une bonne assiette...

Mais vous conviendrez qu'il faut savoir reconnaître les bons champignons des mauvais. C'est pourquoi nous vous présentons dans un premier temps deux sites qui vous expliquent comment les choisir.

Le site de Yves a pour principal objectif de présenter les différentes espèces de champignons, leurs environnements, leurs utilisations bref le champignon dans tous ses états ! Quant à Borde Champignons vous propose des recettes de champignons (en conserves ou secs). Par exemple les feuilletés aux morilles, les macaronis aux cèpes, une fricassée de champignons des bois...

Sur le site "Saveurs du Monde" des dizaines de recettes de champignons vous attendent. Les variétés concernées sont très nombreuses : Cèpe, Chanterelle, Clitocybe anisé, Morille, Mousseron, Oronge, Pleurote, Pied-de-mouton, Psaliotte/couche, Russule, Shiitake/lentin, Truffe blanche d'Alba, Truffe noire.

Enfin pour ceux qui n'auront pas la possibilité de parcourir champs et forêts à la recherche de champignons, nous vous proposons une visite virtuelle du Musée de la culture du champignon. Idéal pour en savoir plus sur les champignons de Paris, les pleurotes, les shii takés, les pieds bleus et autres champignons exotiques.

Éric Sotoca : Le Jouranl du Gratuit du 16 septembre 2004